TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGANNYA

Resep Masakan Jawa

SEMUR AYAM
Bahan-bahan :
 - 1 ekor ayam
 - 8 butir bawang merah
 - 4 siung bawang putih
 - 2 buah tomat ukuran sedang
 - 2 gelas kaldu ayam
 - 6 sendok makan kecap manis, pala, lada, garam secukupnya
 - 2 buah cabai merah

Cara membuat :
Ayam di cuci bersih, dibersihkan lalu dipotong-potong menjadi beberapa bagian. Kemudian ayam direbus sampai matang. Kupas bawang putih, bawang merah, cabai merah (dibuang isinya), lalu iris tipis-tipis. Pala,lada, garam secukupnya ditumbuk sampai halus. Panaskan minyak secukupnya, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah bersama pala, lada, garam yang telah dihaluskan, juga iris buah tomat, lalu diaduk dengan sempurna. Setelah bumbu yang ditumis tercium aromanya, masukan potongan ayam yang telah direbus bersama kaldu (takar kaldunya kira-kira 2 gelas saja). Tuang kecap kurang lebih 2 sendok makan, kemudian di aduk. Masak terus hingg ayam benar-benar menjadi empuk. Setelah kuahnya menysut dan agak kental, angkatlah.


ASAM-ASAM
Bahan :
2 mangkok buncis
1/2 mangkok daging
 2 mangkok kaldu

Bumbu :
- 5 biji bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah belimbing wuluh
- 1 lembar daun salam
1potong laos, gula, garam dan vitsin secukupnya

 Cara memasak :
Buncis dipotong-potong menjadi 3 bagian (kurang lebih 1 setengah cm),daging dipotong persegi. Semua bumbu dirajang (diiris-iris) kemudian ditumis dengan sedikit minyak. Sesudah itu buncis dimasukkan bersama air kaldu. Terakhir bubuhkan garam dan vitsin, tunggu sampai mendidih/masak. Bila perlu buncis bisa diganti dengan kacang panjang.


BOTOK
Bahan :
- 3 potong tahu
- 3 potong tempe
- 1/4 mangkok lamtara (petai cina)
- 1/4 mangkok kelapa muda
- Udang dan ikan teri secukupnya
- Daun pisang yang bagus

Bunbu :
- 5 biji bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 lembar daun jeruk purut
- 1 potong kencur
- 5 buah cabe hijau
- 5 buah brlimbing wuluh
- 1 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit 
- Garam, gula dan vitsin secukupnya

Cara memasak :
Tahu dan tempe dipotong-potong persegi kecil, goreng sampai masak, lalu diangkat dan tiriskan. Cabai hijau, cabe rawit, tomat, belimbing wuluh diiris kecil (kurang lebih 1/2 cm). Ikan teri dicuci. Semua dicampur menjadi satu. Dibubuhi garam dan vitsin. Dibungkus daun pisang dan dikukus sampai matang.


TAHU BACEM
Bahan :
4 biji tahu
- 3 mangkok air kelapa (air tawar)
- Minyak goreng secukupnya

Bumbu :
- 3 biji bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Daun salam, ketumbar, asam, garam, gula dan laos

Cara memasak :
Ketumbar dan bawang putih dihaluskan. Bersama bumbu tersebut tahu direbus dengan air tawar biasa yang dibubuhi garam, gula, daun salam, lengkuas dan vitsin. Biarkan sampai kering, kemudian goreng dengan minyak.


NASI KUNING
Bahan :
- 3 mangkok beras
- 3 mangkok beras ketan

Bumbu :
- 1 batang sereh
- 1 lembar daun pandan
- 2 lembar daun jeruk purut
- Kunyit secukupnya (ditumbuk halus)
- Garam dan vitsin secuukupnya

Cara memasak :
Seperti memasak nasi gurih. Caranya menghidangkannya dengan opor, semur, abon kelapa, rempah, telur dadar, kemangi, mentimun, bawang merah goreng dan serundeng.


SOP JAMUR
Bahan :
- 1 mangkok jamur
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1/2 mangkok tepung terigu
- 7 mangkok susu atau air

Bumbu :
- 2 buah bawang merah
- 2 buah tomat
- 1 sendok makan irisan daun seledri
- Garam dan vitsin secukupnya

Cara memasak :
Jamur diiris-iris dan bawang merah dirajang. Ditumis bersama sampai harum. kemudian masukkan tepung terigu lalu tomat. bila sudah masak, masukan susu atau air dan daun seledri. biarkan mendidih baru diangkat. jangan lupa bubuhkan vitsin.


TAHU TELUR
Bahan :
- 3 potong tahu agak besar
- 2 butir telur ayam
- 4 mangkok tepung terigu/maizena
- Minyak goreng/mentega

Bumbu :
- Garam
- Vitsin

Cara memasak :
Tahu dipotong empat persegi kecil-kecil. Telur dikocok, jika menggunakan tepung maizena, jumlahnya lebih sedikit dari pada tepung terigu. Semuanya bahan diaduk hati-hati. Goreng dengan minyak panas sampai merah. Hidangkan dengan saos kecap.

                        Itulah beberapa Resep Masakan Jawa dari saya semoga bermanfaat....

1 komentar:

  1. Tolong berikan kelebihan dan kekurangan dari blog ini...
    Tetapi ini ngak wajib kok...

    BalasHapus